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Programa

Gestión y control económico en la empresa agroalimentaria

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CONCEPTOS
CLAVE
1
IMPORTANCIA DE LA APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL DE COSTES – EL PUNTO DE EQUILIBRIO
2
LA CUENTA DE EXPLOTACIÓN COMO HERRAMIENTA DE CONOCIMIENTO DE LOS COSTES DE PRODUCCIÓN
3
EL PRESUPUESTO COMO HERRAMIENTA DE CONTROL DE LOS COSTES DE ESTRUCTURA
4
FORMACIÓN DEL PRECIO AGRÍCOLA; SISTEMA DE IMPUTACIÓN DE COSTES
5
IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL DEL COSTE DE MANO DE OBRA
6
DECISIONES ESTRATÉGICAS DEL CONTROL DE COSTES
7
SISTEMAS DE COSTES SALARIALES EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA.
Matrícula
Categoría:

Finanzas, Auditoría y Fiscalidad

Modalidad:Presencial
Edición:II
Inicio: 31/05/2021
Fin Preinscripción: 31/05/2021
Precio: 390€
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Descripción

Este curso tiene como objetivo el acercamiento a la implantación de un sistema de costes en la empresa agroalimentaria. Para ello, ahondaremos en la comprensión de la cuenta de resultados como mecanismo de extraer una información de la misma más allá de la mera información contable que proporciona, interconectando dicha información que emana de la propia contabilidad con la información que obtenemos de las herramientas de gestión que la empresa tiene implantadas, como mecanismo todo ello de adoptar decisiones y, sobre todo. conocer donde se encuentran los puntos fuertes y los puntos débiles en lo que se refiere a las diversas ramas de actividad que realiza la empresa.

Asímismo, consideramos absolutamente necesario saber diseñar, controlar y gestionar un presupuesto de funcionamiento para una empresa hortofrutícola, como herramienta de conocimiento y control de los costes de estructura.

Además, nos adentraremos en cómo se forma el precio agrícola desde el punto de vista de la central hortofrutícola, desgranando todos los costes que interfieren en la misma,con la finalidad de saber cómo “atacarlos” con el fin de obtener para el agricultor una mayor rentabilidad.

Vamos a conocer de primera mano, con un caso real, cómo se diseña, implanta, gestiona y controla un sistema de control de costes de mano de obra en planta para una empresa agroalimentaria.

Por último, vamos a ver qué utilidad práctica puede tener el control y conocimiento de los costes de una empresa: el análisis de las inversiones a realizar en el seno de una empresa y la implantación del salario por objetivos como herramienta para un aumento de la eficiencia de una empresa. Todo ello, desde un punto de vista eminentemente práctico y aplicado a una empresa agroalimentaria.

Información

Objetivos

  • Gestionar la cuenta de resultados y diseñar el presupuesto como herramientas analítica de conocimiento y control de los costes.

  • Aprender a desglosar el precio agrícola como mecanismo de ubicación de los diversos tipos de coste.

  • Diseñar, implantar, gestionar y controlar un sistema de costes de mano de obra en una central hortofrutícola.

  • Aprender a valorar inversiones e implantar un sistema de salarios por objetivos utilizando para ello la herramienta del cálculo de costes.

Duración y sede

Duración:  El curso tiene una duración de 30,5 horas lectivas.

Modalidad: El curso combina la modalidad online (del 31 al 13 de junio) con las clases presenciales (24 y 25 de junio).

Sede: Edificio ENAE. Campus Universitario de Espinardo 30100, Espinardo, Murcia.

METODOLOGÍA

ENAE desarrolla una metodología activa y participativa, "Learning by doing", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.

Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.

PROFESORES

MÓDULOS

IMPORTANCIA DE LA APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL DE COSTES – EL PUNTO DE EQUILIBRIO
  • Definición y tipos de costes.
  • Diferencia entre coste y gasto.
  • Objetivos del cálculo de costes.
  • Punto de equilibrio.
LA CUENTA DE EXPLOTACIÓN COMO HERRAMIENTA DE CONOCIMIENTO DE LOS COSTES DE PRODUCCIÓN
  • Estructura de la Cuenta de Explotación.
  • Desglose analítico de la Cuenta de Explotación.
  • Conciliación de la Cuenta de Explotación Analítica con la Cuenta de Explotación según modelo oficial.
  • Caso práctico.
EL PRESUPUESTO COMO HERRAMIENTA DE CONTROL DE LOS COSTES DE ESTRUCTURA
  • Definición y objetivos de un presupuesto.
  • Articulación de un presupuesto para el caso de una empresa agroalimentaria.
  • Sistemas de financiación del presupuesto de gastos generales.
  • Caso práctico.
FORMACIÓN DEL PRECIO AGRÍCOLA; SISTEMA DE IMPUTACIÓN DE COSTES
  • Análisis de la demanda. Concepto, elasticidad de la demanda y factores que determinan dicha elasticidad.
  • Análisis de la oferta. Concepto, elasticidad de la oferta y factores que determinan dicha elasticidad.
  • Punto de equilibrio oferta-demanda y factores de desequilibrio.
  • Costes de producción de la empresa agroalimentaria.
  • Formación del precio agrícola.
  • Casos prácticos.
IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL DEL COSTE DE MANO DE OBRA
  • Caso práctico.
DECISIONES ESTRATÉGICAS DEL CONTROL DE COSTES
  • La valoración de inversiones.
  • La aplicación de sistemas de determinación del coste salarial: El salario por objetivos.
PROG-BE-CONTROL-ECON-EMP-AGRO-II
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